Кащук Л. А. Сумароковы-Эльстоны, Юсуповы и Крым
Сумароковы-Эльстоны, Юсуповы и Крым

Сумароковы-Эльстоны, Юсуповы и Крым




Все книги в наличии

Ежедневная отправка

Гарантия низкой цены

Круглосуточный прием заказов

Освоение Крыма, превращение его из каменистой пустыни в цветущий рай заняло несколько веков при участии многих народов и конкретных людей. Особенно знаменательными оказались XIX - начало XX века. Благодаря бурному строительству поместий на Южном берегу Крыма происходит полное преобразование края. Строительство роскошных дворцов и устройство парков, создаваемых лучшими архитекторами и садовниками, способствовали небывалому "окультуриванию" крымского побережья. Неожиданно на узком пространстве у моря возник Эдем. Теплый климат, прекрасная природа, обилие цветов, сосредоточение лучших произведений искусства - все способствовало зарождению здесь поистине райской жизни.

В конце XIX - начале XX века одним из наиболее богатых и влиятельных в Крыму было семейство Феликса Феликсовича и Зинаиды Николаевны графов Сумароковых-Эльстонов князей Юсуповых. После смерти в 1891 г. князя Н. Б. Юсупова единственной наследницей фамилии, титулов в огромного состояния стала его дочь Зинаида Николаевна (1861 - 1939). Особым указом императора Александра III право на княжеский титул и фамилию Юсуповых было распространено на ее мужа, графа Сумарокова-Эльстона (1856 - 1928), и их сыновей - Николая (1883 - 1908), а с 1908 г. - Феликса (1887 - 1967). Богатство и роскошь Юсуповых поражали воображение всех, даже членов императорской фамилии. В 1900 г. стоимость их имений, дач и домов составляла 21,7 млн. руб., в том числе высоко ценились их крымские владения в Кореизе и Коккозе.

В предлагаемой книге на основе мемуаров, писем, архивных документов сделана попытка показать жизнь этого семейства в Крыму в XIX - начале XX века

Выходные данные
Место издания Симферополь
Год печати 2014
Тип переплета Твердый
Формат Увеличенный
Страниц 256
Язык Русский

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Кащук Л. А.